Термос с горячим чаем или кофе сопровождает человека в дороге, но он нужен не только для этого. В нем готовят травяные настои, витаминные отвары, заваривают кашу и хранят борщ. Выбор термоса начинается с определения его предназначения.
Виды и предназначение
Классический термос с диаметром горловины до 5,5 см используется для поддержания исходной температуры напитков. Его берут в походы, на охоту и на рыбалку, в командировки.
Термокружка объемом 0,25-0,75 л поддерживает температуру напитка 2-4 часа. В ней есть стационарная или съемная ручка, герметичная крышка. В термокружках удобно заваривать каши, лапшу быстрого приготовления, смешивать коктейли.
Термос для еды имеет широкую горловину и крышку, заменяющую пользователю тарелку. Ложка закреплена на корпусе. Его минимальный объем - 0,5 л. Герметичная крышка позволяет его брать с собой на рыбалку или в поход.
Материал корпуса
Производители выпускают термосы с металлическим и пластиковым корпусом. Для выездов за город, школы, рыбалки, охоты лучше покупать изделия из нержавеющей стали - они выдерживают удары и падения.
Термосы с пластиковым корпусом дешевле, но по стойкости серьезно проигрывают металлическим. Они подойдут для недолгих прогулок с ребенком, приготовления травяных и витаминных отваров дома.
Материал колбы
Стекло лучше держит тепло, его проще мыть, оно не впитывает запахи. Главный недостаток стеклянной колбы - хрупкость, при падении она разобьется.
Металлические колбы не боятся падений, но они впитывают запахи. Избежать этого можно, если регулярно мыть термос после использования. Считается, что в колбе из металла напитки быстрее остывают. Производители указывают время поддержания температуры в технических характеристиках - этот параметр нужно тоже учесть.
Конструкция пробки
Пробки бывают с клапанами и без них. Клапанные пробки не нужно откручивать, чтобы налить чай, но по герметичности они уступают глухим пробкам.
Глухие пробки с качественным уплотнительным кольцом герметичнее, хорошо сохраняют тепло. Инновации в этом случае проигрывают простоте.
Объем
Еда и напитки быстрее остывают в маленьких термосах, поэтому чем больше объем, тем дольше содержимое остается горячим. На холодные напитки эта закономерность не распространяется - в термосах малого и большого объема время поддержания исходной температуры примерно одинаковое.
Термосы для напитков и еды разного объема и из разных материалов всегда есть в наличии в отделе “Товары для дома” ТЦ “Спутник”.