Выбор помещения под небольшую торговую точку

16.08.2021

Помещение коммерческого направления для открытия небольшой торговой точки проще арендовать, чем покупать. Это позволит сэкономить на первоначальных вложениях и даст возможность в короткие сроки быстро среагировать на рыночные изменения. Перед заключением договора рекомендуется оценить локацию по нескольким критериям.

Наличие поблизости конкурентов

Выбор будет зависеть от того, какой товар планируется реализовывать в торговой точке. К примеру, если поблизости расположен большой магазин бытовой химии, то маленькая точка, торгующая порошками и шампунями, может “прогореть”. Чем меньше магазинов с похожим ассортиментом расположено поблизости, тем выше шансы на успех.

Транспортная развязка

Наличие удобного доступа – важный критерий, который повышает конкурентоспособность торговой точки. Близость остановок общественного транспорта и наличие просторной парковки будут важными преимуществами. Считается, что на каждые 100 кв. метров торговой площади должно быть предусмотрено не менее 6 парковочных мест.

Потенциал района

Важно понимать, какое количество людей сможет посещать магазин. Для этого необходимо оценить плотность застройки, количество жителей в районе, развитость инфраструктуры и обеспеченность населения. К примеру, в элитном районе нет смысла открывать магазин одежды категории масс-маркет, поскольку местные жители могут себе позволить одеваться в бутиках.

Местоположение в ТЦ

Этот критерий необходимо рассматривать, если точка расположена в торговом центре. Самая выгодная локация, как правило, у входа, где наблюдается большой поток покупателей. Но стоит иметь в виду, что и стоимость аренды такой точки может оказаться более высокой.

Площадь магазина

При оценке площади магазина необходимо выбрать “золотую середину”. Аренда слишком большого помещения может оказаться мелкому бизнесу не по карману. Слишком маленькое не позволит расположить на виду весь товар. Покупатели будут тесниться у прилавков, а многие просто развернутся и уйдут к конкурентам.
По каким параметрам еще стоит оценить локацию:

  • комфортный микроклимат – не холодно зимой и не жарко летом;
  • этажность – преимущество за первым этажом;
  • коммуникации – лучше арендовать помещение “под ключ” с электропроводкой, водой, телефоном и интернетом.

Если вы планируете открыть небольшой магазин в Калининграде, торговый центр “Спутник” готов предложить вам выбор достойных вариантов для аренды по выгодной цене.

Уже уходите?
Расскажите, что не так.

Остаюсь