Наручные часы - как сделать правильный выбор?

 Собираясь купить наручные часы, необходимо учитывать ряд моментов, которые помогут пользоваться изделием длительное время с удовольствием. Обращать внимание нужно на механизм, функциональность, вид покрытия, герметизацию. Разберемся подробнее как выбрать наручные часы.

Какие лучше часы: кварцевые или механические?

Механизм любых часов – это главный его орган. Разные виды имеют существенные отличия. Например:

  • Кварцевые. Источником энергии служит батарейка, встроенная в электронный блок. Он каждую секунду посылает сигнал на механизм, что вращает стрелки. Батарейка будет работать на протяжении нескольких лет, обеспечивая высокую точность работы.
  • Механические. В основе имеют пружину, встроенную в барабан с зубчатым краем. Она и приводит его в движение.

Если говорить о точности, то однозначно сказать какие часы лучше сложно. Она зависит от окружающей среды, положении часов и быстроты износа деталей.

Влагозащита и степень герметичности наручных часов

Чтобы разобраться как выбрать хорошие наручные часы, важно обратить внимание на уровень герметизации и защиту от влаги. Существуют модели водостойкие, которые выдерживают мытье рук и попадание под дождь, однако не справятся с приемом душа и плаванием. Водозащитные позволяют погружаться под воду. На каждой указывается класс: І – Water resist, ІІ – до 3 atm, ІІІ – до 5 atm, ІV – до 10 atm, V – 200-300 m. В зависимости от этого показателя можно оценить степень герметичности.

О виде стекол

Одной из важных деталей любых часов есть стекло. Оно необходимо для защиты табло от пыли, которая может привести к выходу из строя. Также оно нужно для внешнего предохранения от механических повреждений. Через стекло человек смотрит на циферблат, поэтому его качество важно и с этой точки зрения. Существует ряд часов со специальным антибликовым покрытием.
Среди самых распространенных часов используется стекло:

  • Пластиковое – хезалит. Это бюджетный вариант, однако достаточно ударопрочный. Из него легко вырезать любую форму, чтобы закрыть циферблат. Его сложно разбить, поэтому используется преимущественно в спортивных моделях.
  • Изготовленное из искусственного хрусталя. Относительно недорогое и прочное. Выдерживает значительные нагрузки. При непосредственном ударе бьется, но просто меняется.
  • Сапфировое синтетического или натурального состава. Обладает прочностью и хорошей прозрачностью. Устойчиво к царапинам и потертостям.

Иногда можно встретить модификации, выполненные из нескольких слоев для защиты циферблата. Зрительно различить минеральное и сапфировое стекло сложно. Как правило, первое стоит дороже.

В торговом центре «Спутник» подскажут как выбрать мужские и женские наручные часы, чтобы форма, функциональность, ремешок и застежка были максимально удобны носителю. Компетентные продавцы помогут подобрать лучший вариант на каждый день, для дополнения особенных нарядов и часов для подарка.

13.07.2020